費用與帳務成交手續費相關繳費相關退費相關點數相關
成交手續費的收費標準
Q1. 成交手續費的計算方式是什麼?
Q2. 單件商品的計價上限是什麼?
Q3. 成交手續費計算的單位是?
Q4. 交易列入成交手續費之時點?
Q5. 什麼情況下賣家售出商品,卻不需繳交成交手續費給露天?
Q6. 什麼情況賣家可以申訴交易不成立而不必繳款?
成交手續費帳務相關問題
Q1. 何時會收到帳單?
Q2. 賣家應何時繳費?
Q3. 若不繳交費用會如何呢?
Q4. 賣家完成繳費後,露天拍賣多久會恢復其完整的會員功能?
Q5. 露天提供會員的繳費方式有哪些?會有自動扣款功能嗎?
Q6. 成交手續費會開立發票嗎?
Q7. 運費會列入成交手續費嗎?
交易未完成相關問題
Q1. 如何取消交易?
Q2. 如何進行棄標投訴?
Q3. 何時會收到交易未完成的回饋金?

其他問題
Q1. 若買家先前已在露天賣場完成交易,賣家卻因未繳費而遭停權甚或商品下架,買家 要如何和賣家取得聯繫?(看得到成交商品網頁?)買家權益是否會因此受損?
Q2. 私下交易規避收費有何壞處?


成交手續費的收費標準
Q1.成交手續費的計算方式是什麼?

該項商品之成交單價(註1)x 銷售件數 x 成交手續費率2% = 成交手續費 (小數點後四捨五入)
(註1:若得標單價超過計算上限則以上限計)
(註2:不動產、服務分類免收成交手續費)

TOP
Q2.單件商品的計價上限是什麼?

不同類別之成交商品,露天設有商品成交單價計費上限(請參考下表),自2,000 元到10,000元不等。若賣家售出單一商品多件,照實際售出件數計算個別成交手續費後加總,為該商品需支付的總成交手續費。

若商品結標價格超過「得標單價計算上限」,只以該商品所屬分類的「商品成交單價計價上限」計算成交手續費。

類別

商品成交單價計價上限()

單件商品應計成交費之上限()

類別

商品成交單價計價上限()

單件商品應計成交費之上限()

手機、通訊

5,000

100

運動、健身

10,000

200

玩具、公仔

5,000

100

休閒、旅遊

10,000

200

電玩、遊戲

5,000

100

生活、居家

10,000

200

音樂、電影

5,000

100

名產、食品

10,000

200

書刊、文具

5,000

100

流行女裝

10,000

200

電腦、電腦周邊

10,000

200

女性飾品、配件

10,000

200

相機、攝影機

10,000

200

女鞋、男鞋

10,000

200

交通工具

10,000

200

女性內衣

10,000

200

明星、偶像

10,000

200

保養 、彩妝

10,000

200

古董、收藏

10,000

200

嬰幼童、母親

10,000

200

鐘錶、眼鏡

10,000

200

成人專區

10,000

200

男裝精品、配件

10,000

200

家電、影音周邊

2,000

40

*若商品未分類,「商品成交單價計價上限」以10,000元計。

範例一:A賣家成交12,000元筆電2台,其成交手續費計算:
成交價格 10,000(電腦軟硬體商品成交單價上限為10,000元)x 2(成交數量) x 2% = 400元

範例二:B賣家銷售出5件上衣,由甲買家以1,000元購得2 件,而乙買家 1,500元購得 3 件。
成交手續費計算:售出價格 1,000x 2 x 2%(甲)+1,500x 3 x 2%(乙) = 130元

TOP
Q3.成交手續費計算的單位是?

以銷售『件』數為成交手續費計價單位。

TOP
Q4.交易列入成交手續費之時點?

商品成交後的第15 個日曆天( ex.您賣場的某件商品於 2009/11/1 結標,其成交手續費列入帳務中心之日期為 2009/11/16 )

TOP
Q5.什麼情況下賣家售出商品,卻不需繳交成交手續費給露天?
  • 買賣交易未成功(賣方可透過「取消交易」或「棄標投訴」處理未完成之交易,詳細說明請見第6題)
  • 成交商品為不動產、服務類別
TOP
Q6.什麼情況賣家可以申訴交易不成立而不必繳款?
  • 商品成交後,若有「取消交易」或「棄標投訴」,並於商品成交後14個日曆天內,提出且經確認為取消交易成立或買家棄標完成者,不計收手續費。
  • 商品成交後15個日曆天起,即使有「取消交易」或「棄標投訴」經確認為取消交易成立或買家棄標完成者,仍應支付手續費,但系統會提供「回饋金」予賣家。
「取消交易」及「買家棄標」說明如下:
A. 取消交易 買賣一方在結標後20個日曆天內提出取消交易且另一方同意,則取消交易成立。
B. 買家棄標 買家購買後遲未與賣家聯絡等棄標情形,並由賣家於結標後20個日曆天內提棄標投訴且經確認完成者。
TOP
成交手續費帳務相關問題
Q1.何時會收到帳單?

當商品成交,且成交後14個日曆天內並未完成取消交易或買家未被判定棄標,則第15個日曆天賣家應繳之成交手續費將自動計入帳務中心。帳務中心之累計未繳金額達50元者,系統會寄送帳單給賣家。若帳務中心之累計未繳金額未達50元,賣家不會收到系統發出的繳款通知,但已開放您可以隨時繳交費用。

TOP
Q2.賣家應何時繳費?

  • 露天會發繳費通知信給您。
  • 未通知時,您也可以隨時進行繳費。
  • 收到通知或欲繳費時,請進入「帳務中心 - 我的消費紀錄」頁面,可經由ATM轉帳、ibon付款、信用卡等方式完成付款。
  • 註:僅限帳單金額介於200-20,000元時,才能使用7-ELEVEN ibon繳付帳款費用!
TOP
Q3.若不繳交費用會如何呢?
  • 通知繳費日或帳單成立日,賣家將無法刊登商品、修改商品資訊、也無法購買付費廣告(不能新刊登與修改)
  • 通知繳費日或帳單成立日後之15個日曆天仍未繳費者,除無法刊登商品、修改商品資訊、與無法購買付費廣告外,也無法出價(買東西)、商品強制下架、不能使用悄悄話/問與答等功能(不能買賣、商品下架)
  • 通知繳費日或帳單成立日後之90個日曆天,仍未完成繳費的會員,登入後僅能進入帳務中心進行繳費,所有帳號功能將無法使用直到繳清費用
TOP
Q4.賣家完成繳費後,露天拍賣多久會恢復其完整的會員功能?

露天拍賣在確認收到款項後,會恢復賣家的會員功能;並於12小時內自動把下架的定價販售商品依系統中所儲存之現況重新上架。

TOP
Q5.露天提供會員的繳費方式有哪些?會有自動扣款功能嗎?

拍賣商品一旦成交,以其成交價格的2%做為成交手續費。付款方式可利用線上刷卡、ATM、ibon等方式繳納,或賣家也可選擇信用卡(每半個月)自動扣款功能。

註1:僅限帳單金額介於200-20,000元時,才能使用7-ELEVEN ibon 繳付帳款費用!
註2:您的剩餘點數大於繳費金額時,露天點數按鈕才會顯示
TOP
Q6.成交手續費會開立發票嗎?

會由露天開立發票。露天拍賣會把電子發票圖檔儲存在網站上,您可以在「帳務中心」網頁查看您的發票內容及相關訊息或索取正本 (營業人發票照一般流程寄送)。

TOP
Q7.運費會列入成交手續費嗎?

不列入成交手續費。但若賣家設定得標金額已含運費(或免運費),則仍須依得標金額計算成交手續費。

TOP
交易未完成相關問題
Q1.如何取消交易?

商品賣出後的20天內,買家與賣家皆可向對方提出取消交易。一旦某方提出取消交易,另一方必須在提出後的7天內回應是否同意取消交易,若未在期限內回應則視同「取消交易失敗」。

範例:
小露露在12/1賣了一本書給大明,則在12/21前(含)雙方皆可向對方提出取消交易。假如小露露在12/11提出取消交易,大明最晚可以在12/18回應是否同意。若大明不同意或在期限內沒有回應,則該筆交易取消失敗;若大明同意,此筆交易將被取消。

TOP
Q2.如何進行棄標投訴?
詳情請見棄標投訴說明
TOP
Q3.何時會收到交易未完成的回饋金?
若商品賣出且已計收成交手續費,一旦「取消交易」或「買家棄標」經確認完成者,會在3天(工作天)內提供回饋金給賣家。
TOP
其他問題
Q1.若買家先前已在露天賣場完成交易,賣家卻因未繳費而遭停權甚或商品下架,買家 要如何和賣家取得聯繫?(看得到成交商品網頁?)買家權益是否會因此受損?

買家只要完成交易,都可以進入「我的拍賣」查看成交商品網頁,不受到賣家停權 或其他因素影響。

TOP
Q2.私下交易規避收費有何壞處?
買賣雙方若利用定價或在問答中說明不下標、直接交貨可省多少錢等,以節省拍賣成本,除可能造成買家疑慮外,若是買家下標定價一元商品,或與賣家私下成交等,未來產生交易糾紛時,買家將難以主張權益、爭取後續賠償。
TOP
相關連結
買廣告教學
廣告政策
露天點數
購買廣告
帳務中心
如何繳費
關於露天客服中心常見問題交易安全會員合約隱私權聲明eBay 跨國交易
露天市集國際資訊股份有限公司版權所有,轉載必究‧Copyrightc PChome eBay Co., Ltd